Automatisierte Herstellung eines konservierungsstofffreien Brandteiges
Kleine und mittelständische Bäckereien und Konditoreien sind, nicht zuletzt durch eine Vielzahl industriell gefertigter Bäckereiprodukte, einem zunehmenden Wettbewerb ausgesetzt. Aufgrund steigenden Zeit- und Kostendrucks haben sie immer weniger Zeit für die Herstellung hochwertiger, traditioneller Produkte wie beispielsweise Brandteig.
Aus Brandteig fachsprachlich auch Brandmasse, werden klassische Gebäckstücke wie Windbeutel, Krapfen, Éclairs, Profiteroles oder Marillenknödel gebacken. Gewöhnlich wird Brandmasse in einem aufwendigen, manuellen Prozess gefertigt. Nach der Herstellung muss sie sehr schnell verarbeitet werden, da sie aufgrund ihrer Zusammensetzung recht instabil ist. Brandmasse wird daher zunehmend durch Fertigbackmischungen verdrängt. Diese enthalten jedoch künstliche Zusatzstoffe und haben nicht mehr den traditionellen hochwertigen Charakter klassischer Brandteigprodukte.