Personalisierter Fingerabdruck von Flüssigkeiten zur Detektion von Keimen

In dem über das Leistungszentrum Mass Personalization geförderten Projekt wird eine neue Technologie für den schnellen und spezifischen Nachweis von kontaminierenden Mikroorganismen in Flüssigkeiten entwickelt. Mittels verschiedener analytischer Methoden wird dabei ein personalisierter Fingerabdruck generiert. Die Plattformtechnologie eignet sich damit für das Monitoring von Getränken oder Biopharmazeutika ebenso wie zur Erregeranalyse in Patientenproben.

Flüssigkeiten

Durch den Einsatz von verschiedener analytischer Methoden, beispielsweise optischer Methoden (z. B. FT-IR, UV-VIS/NIR, Fluoreszenz-Spektroskopie) oder der Raman-Spektroskopie, wird ein personalisierter Fingerabdruck von Flüssigkeiten generiert, mit dem Erreger wie Pilze, Bakterien oder Viren spezifisch erkannt werden können. Damit soll eine neue, innovative Plattform aufgebaut werden, um Kontaminationen mit Keimen schnell und prozessbegleitend nachzuweisen.

 

Die Plattformtechnologie kann für vielfältige Anwendungen eingesetzt werden: zur Überwachung von Flüssigkeiten in der Lebensmittelindustrie (Fruchtsäfte, Milch, Wein, Bier u.v.m.) oder der Pharmaindustrie (Herstellung von Biopharmazeutika) sowie zum Direktnachweis von Erregern in Patientenproben (Urin, Speichel, Abstriche/Gewebeproben).

Projektinformationen

Projekttitel

Personalisierter Fingerabdruck von Flüssigkeiten zur Detektion von Keimen

 

Projektlaufzeit

März 2021 – Dezember 2021

Förderung

Wir danken dem Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst des Landes Baden-Württember für die Förderung des Projekts »Personalisierter Fingerabdruck von Flüssigkeiten zur Detektion von Keimen«.